Go Green, Tren atau Kebiasaan?

Adakah di antara anda yang belum pernah mendengar kata ‘Go Green’ ? Kayaknya enggak ada ya. Hampir semua orang tahu apa itu go green. Beberapa bahkan aktif melakukan kegiatan2 sosial  yang bertujuan untuk mewujudkan bumi yang ‘hijau’ kembali. Semua orang beramai ramai mengkampanyekan gerakan go green, memberitahukan bahaya pemanasan global ke orang-orang, menyebarkan banyak flyer, membagikan banyak souvenir dan membentangkan spanduk-spanduk besar berisi ajakan untuk ‘menyelamatkan dunia’ dari ‘kehancuran’. Tapi efektifkah cara itu?

Beberapa minggu lalu ketika saya akan memasuki sebuah toko buku di dalam sebuah mall, tiba-tiba ada seorang cowok berbaju hijau menghampiri saya. Sempat beberapa detik saya perhatikan, ternyata cowok itu nggak sendirian, ada beberapa cowok-cewek lainnya yang berbaju sama. Serba hijau. Setengah berlari mengikuti langkah cepat kaki saya, cowok itu berkata ‘mbak..maaf boleh minta waktunya sebentar? maksimal dua menit aja mbak..’

Ternyata mereka ini adalah teman-teman dari Greenpeace Indonesia. Sedikit curhat, dulu saya sempat kesulitan mencari komunitas-komunitas peduli lingkungan hidup semacam Greenpeace ini di Semarang yang rencananya akan saya undang ke acara Kopdar Bermutu-nya Loenpia. Waktu itu sempat nyasar sih di website Greenpeace ini, tapi berhubung nggak menemukan Contact Person di Semarang, jadi ya..batal.. hehe..ah, andai saya nggak langsung nyerah waktu itu..Ternyata Greenpeace Indonesia wilayah Semarang ini sudah ada sejak beberapa tahun lalu dan sekarang jumlah anggotanya ada 21 orang.

Balik ke cowok berbaju hijau tadi. Dengan penuh semangat dia menceritakan visi dan misi greenpeace Indonesia. Mulai dari surat-surat yang mereka kirimkan untuk membujuk Pak Presiden agar lebih memperhatikan Hutan Bakau (Mangrove), kegiatan-kegiatan rutin mereka, sampai ajakan untuk memberikan suara dan donasi rutin yang nantinya akan digunakan untuk aktivitas ‘peduli lingkungan’ mereka. Penjelasannya lebih dari dua menit. Nggak papa, saya seneng kok🙂 Terus terang saya salut dengan kemauan dan kerja keras teman2 Greenpeace Indonesia daerah Semarang ini dalam mengkampanyekan kegiatan sosial mereka. Tapi masa iya sih, untuk peduli lingkungan kita harus ‘dibujuk-bujuk’ dulu kayak gini?

Saya sendiri bukan anggota komunitas lingkungan hidup atau sejenisnya. Dan sebelumnya, aksi Go Green yang saya tahu ya cuma ‘jangan buang sampah sembarangan’ aja. Orang2 di sekitar saya (baca: kantor) pun hampir nggak ada yang peduli. Salah cetak dokumen ya ambil kertas baru, dokumen yang salah dibuang. salah lagi, buang lagi, pake baru lagi, begitu seterusnya. ” Halah, belinya kan pake uang kantor, Ndah, nggak usah sok irit gitu deh, ambil aja kertas baru’ gitu katanya.

Sebenernya susah nggak sih melakukan hidup ‘hijau’ seperti yang ramai dikampanyekan itu? Apa saya harus ikut ke hutan bakau dulu biar bisa berpartisipasi? ataukah saya harus nanem pohon dulu? atau harus belajar cara mendaur ulang kertas dulu? atau saya harus bergabung dengan komunitas2 peduli lingkungan dulu mungkin?

Boleh sih, tapi saya rasa, kita harus memulai hidup Go Green dari diri sendiri dulu deh. Caranya? ya dengan membiasakan diri dan menjadikan gaya hidup, syukur-syukur bisa menularkan kebiasaan ini kepada banyak teman. Mulai dari hal yang simpel seperti

-bersepeda yang bebas polusi plus menyehatkan

-membawa tas/ kantong plastik sendiri ketika berbelanja di pasar/minimarket

-mematikan lampu ruang yang tidak perlu

-menghemat air/ menyalakan kran air seperlunya saja

-tidak memakai tutup gelas dan sedotan jika minum di tempat (biasanya restoran fastfood)

-memilih makanan organik yang sudah banyak di pasaran. Mahal? nanem sendiri juga bisa kok🙂

-biasakan bawa tumbler atau tempat minum dari rumah pas mau bepergian. Sekarang banyak kok yang jual tumbler dengan gambar yang lucu-lucu. Nggak usah malu!

-gunakan kertas bekas untuk korespondensi intern kantor

-cabut charger HP yang sudah nggak dipake, karena ternyata walaupun nggak dipake tapi tetap memakan listrik 4 watt perjam, dll

Gampang banget kan cara menyelamatkan bumi? bahkan bisa dimulai dari hal sepele yang biasanya kita abaikan. Mulai sekarang coba deh berpikiran go green juga. Setelah terbiasa, nanti lama-lama anda akan menjadi seperti saya dan juga teman-teman lainnya yang suka ngerasa bersalah sendiri tiap ‘melanggar’ kebiasaan. Kalau nggak dimulai dari sekarang, kapan lagi?

foto diambil dari sini.


10 responses to “Go Green, Tren atau Kebiasaan?

  • mariana saja

    jempol 2 buat kakak, saya dari komunitas lingkungan di semarang lho kak, lebih ke Green Attitude Green Lifestyle, ngajak temen2 pake tumbler, gunain kertas bolak-balik dll

    susah2 gampang sih, tapi akan berusaha untuk mengurangi🙂
    Leading !! The Green Lifestyle🙂

  • selfbeside

    go green sekarang jadi trend aja…
    bete juga sih karena trend itu kan sifatnya sementara
    remaja-remaja yang sibuk go green sekarang palingan beberapa tahun setelahnya cuma satu atau dua orang yang bakal jadi terbiasa.
    ya baiknya go green itu jadi kebiasaan…setuju gak?
    gue bingung banyak banget kendaraan di lampu merah selama 3 menit tetep nyalain mesinnya, padahal itu malah memperparah pemanasan global

  • mbandah

    iya ya.. sepertinya kebiasaan go green udah harus ditanamkan sejak kecil..🙂

  • http://nouvalitera.blogspot.com/

    dari trend menjadi kebiasaan,, dan membudayakannya.. biar tak hanya jadi trend sementara

  • Evy juliawati

    Saya suka dg tulisan ini
    Apakah ada kumpulan pemerhati/pencintai lingkungan dg kegiatan2 go green di semarang ya ?
    Bukan go green yg muluk2 cukup go green yg habit spt kata mbak

  • Lydia

    Halo haloo…. Saya mau join donk dgn grup greenpeace indonesia atau orang orang yang peduli dengan lingkungan…saya minat join… Kalo ada yg tau tlg info saya ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: