Music Review 2016

mtv-4

Tahun 2016 udah pergi aja nih ninggalin kita. Nggak kerasa ya? 😀 Tapi semoga 2016 meninggalkan kenangan yang bagus-bagus ya buat kamu semua. Yaa, at least kenangan asik pas merayakan pergantian tahun bareng temen-temen dan keluarga kemaren; begadang, nyalain kembang api, tiup terompet, atau party-party 😀

Saya sendiri nggak kemana-mana pas malam tahun baru (dan memang nggak pernah-pernah kemana mana juga sih 😀 ). Saya tipe orang yang nggak terlalu suka keramaian, macet, dan sejenisnya. Membosankan dong? Enggak juga, buktinya, saya malah dapet ide buat bikin tulisan ini. Lha Kok bisa?

Malam itu saya mengganti channel TV ke saluran favorit saya; MTV. Nah kebetulan lagi ada acara MTV Stars 2016 UK yang dibawakan oleh MTV host Becca Dudley. Singkat Cerita, acara itu menampilkan daftar 20 penyanyi, musisi, dan band (beserta lagu mereka) dengan urutan sesuai vote para penonton ( atau para follower IG MTV UK?). Sayangnya, dari 20 Stars itu, Cuma 3-4 saja yang saya tau dan saya ikuti musiknya. Sisanya, sebatas sering denger di random playlist Spotify tanpa tahu siapa yang nyanyi, kayak apa mukanya, dan kayak apa video klipnya. Kalopun sempet baca namanya, sekarang pun udah lupa. 😀

Abis nonton acara itu, saya jadi kepikiran deh buat bikin review dalam bentuk tulisan ( ada bentuk apa lagi emangnya?).  Harusnya bisa langsung terbit nih tulisannya, tapi berhubung awal tahun kerjaan lagi banyak, jadinya tertunda deh sampai hari ini *alesyan!* 😀

mtv-1

Review ini selain saya tulis berdasarkan MTV Stars 2016 UK, juga saya simpulkan berdasarkan playlist random Spotify yang walaupun random, tapi bisa diandalkan karena lagu-lagu barunya sangat up to date. Oh ya satu lagi, based on New Songs yang diputar di Prambors Radio setiap pagi  selama 2016. Here We Go!

Genre

Tahun 2016 ini berasa seperti tahun kejayaan bagi DJ –DJ Internasional, baik yang baru datang ataupun yang sudah lama. Calvin Harris, DJ Snake, dan duo DJ yang lagi ngehits banget; The Chainsmokers. Nggak heran, genre musik sepanjang 2016 didominasi dance-pop. Electronic Music juga turut menambah deretan lagu-lagu yang enak dipake buat angguk-angguk setiap hari. Contohnya Major Laser.

mtv-5

Katakanlah 70% dari 2016 didominasi oleh lagu bergenre dance-pop dan Electronic Music. Lalu sisanya would be campuran dari pop, RNB, dan Alternative Rock, terutama teen pop. Ariana Grande, Selena Gomez, Charlie Puth, Shawn Mendes, dkk .  Favorit saya We don’t Talk Anymore nya Charlie Puth sama Selena Gomez.

We Don’t talk anymore like we used to do~ *tsah

Pemain lama seperti Coldplay, Blink 182 dan juga Red Hot Chili Peppers juga turut meramaikan dunia musik internasional  tahun 2016. Bored To Death  nya Blink dan “Dark Necessities” nya RHCP lumayan bikin nostalgia, walaupun pas tampil live mereka terlihat sudah mulai kepayahan terutama di nada nada tinggi.

Video Klip

When it comes to music or musician that I like, biasanya saya nggak Cuma menikmati lagunya saja, tapi satu paket. Ya musik, ya lirik, ya video klip, ya live performances. Makanya saya sering banget ilfil sama sebuah lagu atau seorang musisi gara-gara hal sepele. Contohnya sama Cool Girl nya Tove Lo yang musiknya lumayan asik didengerin tapi pas liat video klipnya yang “kloget-kloget” (Bahasa Indonesia nya apa ya 😀 ) gak jelas itu mendadak ilfil. 😀 . Hal yang sama terjadi sama lagunya Major Laser & DJ Snake (Feat M Ø), Lean On. Lagunya kan asik banget tuh ya. Tapi video klipnya… dancer nya sih udah oke, tapi..kenapa sih mbaknya harus joget ngangkang ngangkang gitu pake baju renang? (oke, kayanya aku terlalu sewot 😀 )

Kalau boleh jujur nih, saya lebih suka dengan video-video sederhana ala Blur,Coldplay di awal-awal karirnya, dan musisi Britpop serta alternative rock awal 2000an: Cuma kaos dan celana jeans, gaya seadanya, setting di garasi atau studio, dengan storyboard semacam lagi rehearsal atau asal latihan musik . seperti nggak berkonsep tapi berkonsep. Atau kalo memang lagi ga ada duit buat bayar video clip-maker yang oke ya ngeshoot sendiri pake tablet kaya mas Damon Albarn gitu, unik malah.

Tapi bukannya disuguhi video klip yang asik, video klip yang banyak seliweran sekarang ini ngebosenin karena hampir sama semua : pamer keseksian. You name it : Hands to Myself – Selena Gomes, Side to Side – Ariana Grande (ga jelas banget ini nyanyi di Gym 😀 ), Rihanna – Work, Little Mix, Fifth Harmony, Britney Spears, sampai Lady Gaga. Lama-lama eneg. 😀

mtv-2

Video Klipnya  Coldplay- Hymn For The Weekend yang walopun Cuma nongkrong di urutan 12 MTV Stars UK, Lukas Graham – 7 Years sama Niall Horan – This Town beneran jadi angin segar deh kalo udah sumpek gini,. Oh come on, bisakah para sutradara video Klip itu bikin video yang nggak Cuma mengekspos keseksian aja? Atau bisakah para penyanyi itu serius dikit bikin konsep video klip? Mbok kaya Up & Up nya Coldplay itu lho, videonya serius dan bagus, kreatif pula! (terus-terusin aja deh puji puji Coldplay 😀 )

mtv-3

Nah, itulah tadi sekilas Music Review 2016 dari saya. 2017 ini sepertinya bakal lebih meriah lagi karena kolaborasi antara duo Daft Punk sama mas The Weeknd sudah mulai terendus, selain itu, Ada Ed Sheeran yang baru saja rilis dua single baru Castle On The Hill & Shape Of You yang sepertinya agak “berbeda”, Coldplay yang rumornya mau bikin Album baru “Kaleidoscope” dan nggak ketinggalan, Mas John Mayer yang bakal rilis album baru lagi sejak album terakhirnya 3 tahun yang lalu; Paradise Valley. Uhuy!! Semoga punya waktu buat ngereview lagi.

 

Selamat Tahun Baru!

Advertisements

One thought on “Music Review 2016

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s