The Search of Everything : Wave One

jm2

 

Guess who’s back, back again~

Shady’s back, tell a friend~

Eh tapi bukan, bukan Eminem yang back. John Mayer is back! Setelah album Paradise Valley yang dirilis hampir empat tahun yang lalu, akhirnya gitaris ganteng yang kita (saya ding) tunggu- tunggu kembali lagi di awal tahun 2017.

John Mayer yang juga kolektor Jam tangan dan mesin ketik ini di masa “vakum” nya tampak sibuk ikutan tur bareng band rock The Grateful Dead (Dead and Company), dan menjadi host tamu di beberapa acara seperti Late Late show dengan Ed Sheeran menjadi bintang tamu di salah satu episode nya.

Postingan-postingan di akun Instagram John juga seputar hal-hal yang saya sebut di atas, tapi tak satupun dia bercerita tentang album baru. Hanya sedikit sekali bocoran tentang menulis lirik, cari ide, dan hal-hal absurd lain ala John Mayer. Sampai suatu ketika dia posting tentang Pino Palladino dan Steve Jordan, partner musiknya di John Mayer Trio. Aroma album baru itu pun tercium sudah. Saya jadi sibuk mengira-ngira, bakal seperti apakah musik di album barunya nanti. Apakah ngeblues – country seperti Born and Raised? Atau agak ngepop seperti Battle Studies & Room for Squares? Atau bakal jadi blues-serius banget seperti Paradise Valley?

jm4

John Mayer Trio

Tebak-tebakan saya berakhir ketika mendengar Love On The Weekend, single pertama dari album baru yang dirilis 17 November 2016 lalu. It’s pop! Cheerfull Pop. Padahal saya berharapnya bakal ngeblues serius. 😀

Tapi bukan John Mayer namanya kalau nggak bisa mengawinkan blues dengan genre musik lain tapi tetep bisa masuk ke telinga banyak pendengar, bahkan yang enggak ngerti blues sama sekali. Not sure apakah beneran karena John Mayernya yang brilian atau memang karena dia tetep pengen main di “jalur aman”.

jm3

Jika seorang musisi pengen gampang dapet pendengar & lagunya pengen booming di mana mana, maka sebaiknya dia main di jalur aman; bikin musik atau lagu pop. Ditambah sedikit bumbu tentang patah hati dan lirik menye-menye  dan bahasa seadanya bisa jadi lebih baik. Ini kesimpulan saya sendiri sih. Tapi kalau sekelas John Mayer kayanya nggak butuh hal remeh-temeh kayak begitu. As long as dia bisa mencipta lagu dan bermain gitar sesuai kehendak hatinya, nggak peduli banyak atau sedikit orang yang beli album atau streaming lagunya, John Mayer bakal tetep punya fans fanatiknya sendiri. Tanpa perlu bikin berita sensasi atau banyak posting barang endorse an di social media layaknya artis masa kini, dunia sudah mengakui kalau dia memang layak masuk di daftar Guitar Gods.

The Search Of Everything dirilis tanggal 20 Januari kemarin dan berisi 4 lagu bergenre pop-blues-sedikit (slow) rock; Moving On and Getting Over, Changing, Love On The Weekend, dan You’re Gonna Live Forever in Me. Kenapa cuma empat? Karena ini baru Wave One! Wait, berarti bakal ada lagu-lagu lainnya lagi di Wave selanjutnya? W.O.W! “The price of admission is four songs. If you don’t like these, don’t get the next four. But if I’ve engendered some kind of trust that you think I’m onto something, get the next four, and come along with me on every single wave.”, kata masnya (Rolling Stone Magazine).

jm1

Lagu Favorit saya di Wave One ini Moving On And Getting Over. Harusnya bisa jadi lagu sedih, tapi John mengemasnya menjadi lagu yang asyik dan groovy dengan suara petikan gitar yang tetep bisa bikin merem-melek. Lirik, nggak perlu ditanyakan lagi deh. Nggak perlu dibandingin sama lirik lagu-lagunya para new comer abal-abal itu. Beda kelas. Entah kenapa kalau lagi bahas John Mayer, yang lainnya jadi berasa gak ada apa apanya 😀

It’s taking me so long just to say “so long”
Maybe it’s all wrong, but I’m moving on

jm5

Beberapa hari lalu John Mayer mengumumkan kalau dia akan memulai World Tour untuk Wave One ini dalam beberapa bulan ke depan. Bakal ada band performance, solo performance dan John Mayer Trio. Semua dalam satu acara konser. Enggak bisa ngebayangin deh gimana serunya. Buat kamu yang kepengen nonton, tiket sudah bisa dibeli di web resmi John Mayer mulai hari ini. Saya sendiri dari dulu memang punya mimpi bisa nonton konser live Coldplay dan John Mayer. Tapi nggak nyangka kalo mereka bakal punya jadwal tur yang barengan gini. Gawat ini! 😀

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s