Jempol Murahan : Cek sebelum Share

Social media on smartphone

Beberapa waktu lalu, warganet sempat dibuat heboh dengan berita viral tentang seorang ibu yang mengunggah video tentang dua lelaki yang dianggap melakukan hal yang tidak pantas di tempat umum. Sayangnya, si ibu tersebut tidak mencari tahu terlebih dahulu duduk perkaranya tetapi langsung main unggah saja ke media sosial dan mengatakan kalau dua lelaki itu gay. Betul sih, kasusnya sekarang sudah clear dan kedua lelaki itu memang ternyata bersaudara, si Ibu juga sudah minta maaf dan mengklarifikasi. Tapi kabarnya dua bersaudara itu sekarang masih trauma, dan ibu kandung mereka bahkan sampai jatuh sakit gara-gara berita viral itu.  Kasihan ya? coba kalau si ibu tadi mau sedikit menahan jempol…

Kasus ini juga sempat jadi bahasan di grup blogger, eh, WhatsApp Loenpia waktu itu. Sebagian teman-teman (karna sebagian lainnya sering diem, cuma menyimak, dan sering clear chat) sangat menyayangkan tindakan si Ibu yang nggak mau cek ricek dahulu sebelum mengunggah di media sosial. Saking serunya, pembahasan sampai merembet ke bahasan (baca: curhatan) pribadi tentang betapa mengganggunya orang-orang yang asal share, ketik amin, bagikan ke teman se RT, dan sejenisnya ini. Masih mending kalau yang dibagikan itu info yang bermanfaat kaya info jalan-jalan mana saja yang akan ditutup menjelang kedatangan pejabat negara (eh, itu penting nggak sih?), sebaliknya, orang-orang yang hobi share ini seringnya malah membagikan info yang belum terbukti kebenarannya. Giliran ditanya, jawabnya nggak tahu, asal share. Trus kalau ditegur, ngambek. Bikin kzl kan? saking kzlnya, teman teman Loenpia sampai mengumpat, “dasar jempol murahan!”

Nah, sebelum tahun 2017 beneran abis nih, yuk mulai sekarang biasakan diri untuk selalu cek lebih dulu kebenaran sebuah informasi sebelum membagikan ke media sosial.  Nggak ada kata terlambat untuk berubah, apalagi kalau berubah menjadi lebih baik. Nggak mau kan kalo dibilang punya jempol murahan?

Berikut ini tips agar terhindar dari penyakit jempol murahan ala teman saya, Daeng Ipul. Selamat menyambut tahun baru 2018! 😉

img_6583

 

picture from Google.

Advertisements

3 thoughts on “Jempol Murahan : Cek sebelum Share

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s